logo

Valve Ubah Sistem Pertandingan The International 4!

afgan
Senin 06 Januari 2014, 07:00 WIB
Valve Ubah Sistem Pertandingan The International 4!

Valve Ubah Sistem Pertandingan The International 4!

Kalian tentunya sudah tidak sabar menanti piala dunia Dota 2 yang akan digelar bukan Juli nanti bukan? Event The International 4 kali ini memang terasa lebih meriah daripada tahun-tahun sebelumnya, apalagi jika menyinggung soal hadiah yang saat ini hampir mencapai target baru 10 juta USD! Tentunya untuk mencari tim profesional yang layak mendapatkan hadiah sebesar itu, Valve terus mencari cara dan salah satunya adalah merubah bracket sistem pertandingan menjadi lebih sulit!

Sesulit apakah sistem pertandingan pada TI 4 tahun ini? Well, perbedaan ini sudah terlihat sejak babak kualifikasi regional. Kalau tahun lalu kaulifikasi regional dibagi menjadi 2 grup yaitu eastern dan western dan tahun ini Valve lebih menyeleksi secara kongkrit dan membaginya menjadi 4 wilayah regional yakni Amerika, SEA, Eropa dan China.

Bracket untuk TI pun saat ini dibagi menjadi 3 stage yakni:

  • Babak Qualifier yang dilaksanakan pada tanggal 12- 27 Mei 2014. (babak ini sudah selesai)
  • Babak Playoffs yang dilaksanakan pada tanggal 8-14 Juli 2014
  • Main Event yang akan dilaksanakan pada tanggal 18-21 Juli

 

1. Regional Qualifier (Selesai)


Pertandingan yang mempertandingkan total 41 dari 4 regional negara, dan setiap pemenang regional maupun runner Up akan masuk ke dalam babak Playoff. Jadi total tim yang berhasil terbang ke Seattle untuk bermain dibabak Playoff adalah 8 (4 Juara regional, 4 lagi adalah runner up) tim.

 

2. Playoff (8-14 Juli 2014)


Babak Playoff ini adalah babak penentuan apakah semua tim yang masuk kedalam daftar TI 4 akan pantas untuk bermain di babak main Event. Semua tim (19 tim) yang terdiri dari 11 tim kategori Invited (Alliance, Titan, EG, Fnatic, Newbee, Vicigaming, Navi, DK, IG, Cloud9, Team Empire) 4 tim juara dari Qualifier (Na`Vi.US, Arrow Gaming, LGD Gaming, mousesports) dan 4 Tim Runner Up Qualifier (Liquid, MVP Phoenix, CIS Game, Virtus.Pro)

Dibabak Playoff ini selama 7 hari berkompetisi di Seattle, akan diputuskan siapakah 8 tim yang pantas untuk bermain di main event nanti. Tapi untuk mendapatkan 8 tim, dibabak Playoff, para tim harus bermain didalam 3 fase dantaranya adalah:

 

  • Fase pertama ( 8 Juli 2014)

Di babak ini, runner up dari kualifikasi regional (Liquid, MVP Phoenix, CIS Game, Virtus.Pro) akan diadu lagi hingga nantinya bertemu satu juara yang akan masuk kedalam Fase kedua.

 

  • Fase kedua (9-12 Juli 2014)

Dari 19 tim yang masuk ke dalam babak Playoff awal tadi, 3 runner up regional telah gugur pada fase pertama dan hanya diambil 1 tim saja, jadi saat ini tersisa 16 tim dimana semua tim yang tersisa akan dimasukan kedalam 1 grup langsung. Pembagian 1 grup yang terdiri dari 16 tim ini cukup mengejutkan karena sistem ini sangat berbeda dari TI tahun lalu.

Nantinya 16 tim yang tergabung didalam satu grup ini akan diadu satu persatu untuk saling bertanding dengan tim lainnya (semua tim akan berhadapan sama rata) dan bertemu hanya 1 kali bertanding (total 120 pertandingan akan digelar selama 4 hari berturut-turut).

Setelah usai akan diambil 10 pemenang saja diantaranya Juara 1 dan Juara 2 tim babak playoff Fase kedua akan langsung masuk kedalam Main event Upper Bracket, 8 tim yang terbaik dari juara 3 - 10 akan masuk ke dalam fase ketiga babak playoff dan sisa juara 11-16 akan langsung tersingkir.

Juara 1 dan 2 babak Playoff Fase Kedua akan langsung menjadi tim aman yang bertanding di Main Event Upper Bracket

 

Juara 3-10 akan langsung masuk kedalam fase ketiga babak Playoff untuk kembali ditentukan tempatnya di Main Event Nanti.


Juara 11-16 akan langsung tersingkir tanpa ampun!

Note: Fase kedua ini bisa menjadi fase berbahaya dan tidak pandang bulu. Jika tim papan atas Navi, Alliance, Fnatic ataupun IG keluar sebagai juara 11-16 maka mereka akan tersingkir.

 

Fase ketiga (13-14 Juli 2014)

Difase ketiga ini, 8 tim yang masuk dalam juara 3-10 akan kembali diadu. 8 tim akan dibagi menjadi 2 sistem pertandingan baru dimana satu bracket akan dibagi menjadi masing-masing 4 tim yang bertanding.

Tim yang kalah pada match A, akan langsung tereliminasi dari TI4 dan pemenang akan melawan juara 6. Sedangkan yang kalah dalam Match B dan C akan masuk kedalam Main Event Lower Bracket. Pemenang dari match C akan masuk kedalam Upper Bracket Main event menemani 2 tim fase kedua.

 

Sistem pertandingan sama dengan Bracket hari pertama. Pemenang di akhir fase 3 akan masuk kedalam upper Bracket di Main Event sedangkan yang kalah akan masuk kedalam lower Bracket

 

3. Main Event (18-21 Juli 2014)

Inilah babak yang ditunggu-tunggu oleh semua penonton, babak penentuan akhir. Disinilah babak dimana para tim telah melewati semua Fase dan menunjukan bahwa mereka pantas berada di Main event. Tidak ada kategori Invited atau apapun semua melewati 3 Fase untuk bisa mencapai babak Main Event ini.

Di babak Main Event ini 8 tim akan bertanding semua dan semua pertandingan akan mengambil Best of Three dan babak Grand Final akan diambil Best of Five.

 

Bagaimana Dota Player? Jauh berbeda bukan dari TI 3 tahun lalu? Tentunya disini kita bisa lihat bahwa hadiah 10 juta USD akan diperebutkan secara adil dan pantas untuk tim-tim yang sudah melewati Fase-fase yang ada. Siapakah menurut kalian yang berhak untuk mendapatkan hadiah 10 juta USD?(Afg)

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Tags :
News Update
Lifestyle03 Desember 2025, 10:16 WIB

Kolonel Sanders Jadi Super Saiyan? KFC Rilis Menu Spesial Dragon Ball Z yang Bikin Penasaran!

KFC bikin kejutan epik dengan kolaborasi Dragon Ball Z! Mulai dari burger Katsu Sando ala Goku dan Vegeta hingga Dragon Cheese Balls yang mirip Bola Naga. Simak detail menu "Super Saiyan" yang baru rilis di Eropa ini!
KFC x Dragoon Ball (FOTO: Dexerto)
PC03 Desember 2025, 10:00 WIB

Diet Ekstrem! Ukuran Helldivers 2 di PC Susut 85% dari 154GB Jadi Cuma 23G, Kok Bisa?

Kabar gembira buat pengguna PC dengan storage pas-pasan! Helldivers 2 berhasil memangkas ukuran instalasinya hingga 130GB. Simak 5 fakta menarik soal update "langsing" ini dan cara mencobanya sekarang!
Helldivers 2 (FOTO: Arrowhead)
Console03 Desember 2025, 09:51 WIB

Mewtwo Beraksi Kembali, Mega Lucario Z Resmi Diumumkan untuk DLC Pokemon Legends: Z-A, Rilis 10 Desember

DLC Mega Dimension untuk Pokémon Legends: Z-A siap rilis 10 Desember! Bersiaplah menyambut varian baru Mega Lucario Z yang super cepat, kedatangan Mewtwo lewat misi sampingan, dan level cap di atas 100!
Mewtwo Beraksi Kembali, Mega Lucario Z Resmi Diumumkan untuk DLC Pokemon Legends: Z-A, Rilis 10 Desember(FOTO: Nintendo)
Gadget03 Desember 2025, 09:37 WIB

Poco C85 5G Siap Meluncur Intip Bocoran Spesifikasi dan Jadwal Rilis

Poco C85 5G dikonfirmasi segera meluncur setelah Poco India memulai kampanye teaser resmi. Simak bocoran spesifikasi kunci dari kamera 50MP hingga chipset Dimensity 6300 yang menjanjikan performa ngebut.
Poco C85 5G Siap Meluncur Intip Bocoran Spesifikasi dan Jadwal Rilis (FOTO: gsmarena)
Gadget03 Desember 2025, 09:34 WIB

Nubia Fold Resmi Meluncur, Bawa Snapdragon 8 Elite dan Baterai Gahar 6.560 mAh

Nubia Fold, ponsel lipat pertama gaya buku dari Nubia, resmi diumumkan dengan spesifikasi menarik seperti Snapdragon 8 Elite, baterai jumbo 6.560 mAh, dan layar ganda 120Hz. Simak detail lengkapnya.
Nubia Fold Resmi Meluncur: Bawa Snapdragon 8 Elite dan Baterai Gahar 6.560 mAh (FOTO: gsmarena)
Mobile02 Desember 2025, 13:29 WIB

4 Alasan Kenapa Sistem Bounty Pemain yang Diusulkan di Arc Raiders Justru Bisa Bikin Game Jadi Toxic dan Kehilangan Identitas!

Waduh, pemain Arc Raiders lagi heboh minta sistem bounty buat nge-hukum camper dan pengkhianat. Tapi tunggu dulu, analis menilai sistem ini justru dinilai bisa bikin game makin toxic, mendorong loop balas dendam, dan hilang identitas!
4 Alasan Kenapa Sistem Bounty Pemain yang Diusulkan di Arc Raiders Justru Bisa Bikin Game Jadi Toxic dan Kehilangan Identitas! (FOTO: gamerant)
Gadget02 Desember 2025, 13:29 WIB

Honor GT 2 Series Siap Rilis dengan Fast Charging 100W, Baterai Jumbo Bocor.

Honor GT 2 Series segera meluncur dan sudah mengantongi sertifikasi 3C yang mengungkap kecepatan charging super kencang 100W.
Honor GT 2 Series Siap Rilis dengan Fast Charging 100W, Baterai Jumbo Bocor. (FOTO: gsmarena)
Gadget02 Desember 2025, 13:28 WIB

Nothing Phone (3a) Auto Sultan! 5 Alasan Wajib Update ke Nothing OS 4.0 (Android 16)

Akhirnya yang dinanti datang! Seri Nothing Phone (3a) kebagian Nothing OS 4.0 berbasis Android 16. Ada fitur AI, performa ngebut, dan preset kamera ala fotografer pro. Cek 5 update penting yang bikin HP 'murah' serasa flagship!
Nothing Phone (3a) Auto Sultan! 5 Alasan Wajib Update ke Nothing OS 4.0 (Android 16) (FOTO: digitaltrends)
Gadget02 Desember 2025, 13:28 WIB

Samsung Galaxy Z TriFold Resmi: Ponsel Lipat 3 Layar 10 Inci, Chipset Snapdragon 8 Elite

Samsung Galaxy Z TriFold resmi hadir! Ponsel lipat dengan dua engsel ini menawarkan layar raksasa 10 inci saat dibuka, desain super tipis, dan chipset kencang.
Samsung Galaxy Z TriFold Resmi: Ponsel Lipat 3 Layar 10 Inci, Chipset Snapdragon 8 Elite (FOTO: gsmarena)
Mobile02 Desember 2025, 13:28 WIB

Bos Terakhir Pseudo-Legendary Datang, 5 Fakta Dragapult 7-Bintang Di Pokémon Scarlet & Violet, Siapkan Fairy-Type

Event besar akhir tahun tiba! Dragapult the Unrivaled hadir sebagai Tera Raid Boss 7-Bintang terakhir di Pokémon Scarlet & Violet dengan Tera Dragon.
BOS TERAKHIR PSEUDO-LEGENDARY DATANG! 5 FAKTA DRAGAPULT 7-BINTANG DI POKÉMON SCARLET & VIOLET, SIAPKAN FAIRY-TYPE! (FOTO: gamerant)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2025 IndoGamers. All rights reserved.